Native.js 的开发

HTML5 App 开发

Posted by Stephen on April 8, 2016

NJS官方文档 5+ App开发Native.js入门指南

概述

Native.js技术,简称NJS,是一种将手机操作系统的原生对象转义,映射为JS对象,在JS里编写原生代码的技术。 如果说Node.js把js扩展到服务器世界,那么Native.js则把js扩展到手机App的原生世界。 HTML/JS/Css全部语法只有7万多,而原生语法有几十万,Native.js大幅提升了HTML5的能力。 NJS突破了浏览器的功能限制,也不再需要像Hybrid那样由原生语言开发插件才能补足浏览器欠缺的功能。 NJS编写的代码,最终需要在HBuilder里打包发行为App安装包,或者在支持Native.js技术的浏览器里运行。目前Native.js技术不能在普通手机浏览器里直接运行。

NJS大幅扩展了HTML5的能力范围,原本只有原生或Hybrid App的原生插件才能实现的功能如今可以使用JS实现。

NJS大幅提升了App开发效率,将iOS、Android、Web的3个工程师组队才能完成的App,变为1个web工程师就搞定。

NJS不再需要配置原生开发和编译环境,调试、打包均在HBuilder里进行。没有mac和xcode一样可以开发iOS应用。

如果不熟悉原生API也没关系,我们汇总了很多NJS的代码示例,复制粘贴就可以用。http://ask.dcloud.net.cn/article/114

再次强调,Native.js不是一个js库,不需要下载引入到页面的script中,也不像nodejs那样有单独的运行环境,Native.js的运行环境是集成在5+runtime里的,使用HBuilder打包的app或流应用都可以直接使用Native.js。

开始使用

判断平台

Native API具有平台依赖性,所以需要通过以下方式判断当前的运行平台:

function judgePlatform(){
    switch ( plus.os.name ) {
        case "Android":
        // Android平台: plus.android.*
        break;
        case "iOS":
        // iOS平台: plus.ios.*
        break;
        default:
        // 其它平台
        break;
    }
}

Hello World

/**
 * 在Android平台通过NJS显示系统提示框
 */
function njsAlertForAndroid(){
    // 导入AlertDialog类
    var AlertDialog = plus.android.importClass("android.app.AlertDialog");
    // 创建提示框构造对象,构造函数需要提供程序全局环境对象,通过plus.android.runtimeMainActivity()方法获取
    var dlg = new AlertDialog.Builder(plus.android.runtimeMainActivity());
    // 设置提示框标题
    dlg.setTitle("自定义标题");
    // 设置提示框内容
    dlg.setMessage("使用NJS的原生弹出框,可自定义弹出框的标题、按钮");
    // 设置提示框按钮
    dlg.setPositiveButton("确定(或者其他字符)",null);
    // 显示提示框
    dlg.show();
}
//...

注意:NJS代码中创建提示框构造对象要求传入程序全局环境对象,可通过plus.android.runtimeMainActivity()方法获取应用的主Activity对象,它是HTML5+应用运行期自动创建的程序全局环境对象。

注意:其实HTML5+规范已经封装过原生提示框消息API:plus.ui.alert( message, alertCB, title, buttonCapture)。此处NJS的示例仅为了开发者方便理解,实际使用时调用plus.ui.alert更简单,性能也更高。

/**
 * 在iOS平台通过NJS显示系统提示框
 */
function njsAlertForiOS(){
    // 导入UIAlertView类
    var UIAlertView = plus.ios.importClass("UIAlertView");
    // 创建UIAlertView类的实例对象
    var view = new UIAlertView();
    // 设置提示对话上的内容
    view.initWithTitlemessagedelegatecancelButtonTitleotherButtonTitles("自定义标题" // 提示框标题
        , "使用NJS的原生弹出框,可自定义弹出框的标题、按钮" // 提示框上显示的内容
        , null // 操作提示框后的通知代理对象,暂不设置
        , "确定(或者其他字符)" // 提示框上取消按钮的文字
        , null ); // 提示框上其它按钮的文字,设置为null表示不显示
    // 调用show方法显示提示对话框,在JS中使用()语法调用对象的方法
    view.show();
}
//...

注意:在OC语法中方法的定义格式为: “(返回值类型) 函数名: (参数1类型) 形参1 参数2名称: (参数2类型) 形参2” 方法的完整名称为: “函数名:参数2名称:”。 如:“(void)setPositionX:(int)x Y:(int)y;”,方法的完整名称为“setPositionX:Y:” 调用时语法为:“[pos setPositionX:x Y:y];”。 在JS语法中函数名称不能包含“:”字符,所以OC对象的方法名映射成NJS对象方法名时将其中的“:”字符自动删除,上面方法名映射为“setPositionXY”,在NJS调用的语法为:“pos.setPositionXY(x,y);”。

Debuging